COMPARTO AGROALIMENTARE E DELLA PESCA -PRESENTATI IN PREFETTURA I RISULTATI DELL'ATTIVITA' DI VIGILANZA E CONTROLLO DELL'ANNO 2020
Nella mattinata dell'8 settembre scorso, presso questo Palazzo del
Governo, presieduta dal Capo di Gabinetto della Prefettura, si è
svolta una riunione del Gruppo Tecnico di coordinamento della
attività di vigilanza e controllo nel settore agroalimentare e
della pesca, che opera nell'ambito della Conferenza Provinciale
Permanente, per presentare il report delle attività di controllo
svolte nell'anno in corso e illustrare i risultati conseguiti.
Il Gruppo Tecnico è composto dai Rappresentanti di: Questura di
Matera, NAS di Basilicata, Comando provinciale dei Carabinieri,
Comando provinciale della Guardia di Finanza, Comando provinciale
del Gruppo Carabinieri Forestale, Sezione provinciale della Polizia
Stradale, Dipartimento di Prevenzione della Sanità e del Benessere
Animale dell'ASM di Matera, del SIAN, Servizio igiene degli
Alimenti e della Nutrizione dell'ASM di Matera, Capitaneria di
Porto di Taranto, Istituto Controllo di Qualità e Repressioni Frodi
di Potenza.
La programmazione dell'attività congiunta in questione, che
quest'anno è stata parzialmente modificata a causa dell'emergenza
epidemiologica da COVID-19 ed affiancata all'attività di controllo
sul rispetto della normativa anti contagio varata dal Governo, ha
portato, come di consueto, importanti risultati.
In particolare, le attività sono state indirizzate, nei primi mesi
dell'anno, alle mense scolastiche, e, dopo la riapertura delle
attività, è ripresa l'attività di controllo sui ristoranti e sui
depositi alimentari all'ingrosso del capoluogo mentre nei mesi di
luglio e agosto i controlli sono stati svolti specialmente lungo la
fascia jonica, nei villaggi turistici e negli stabilimenti che
somministrano alimenti, dove si concentra il turismo balneare.
Nello scorso mese di luglio è stato istituito il NIPAF (Nucleo
Investigativo di Polizia Ambientale e Forestale) del Gruppo
Carabinieri Forestale di Matera che, contestualmente alle verifiche
anti COVID, ha eseguito controlli agroalimentari per la verifica
della corretta applicazione delle norme su etichettatura,
tracciabilità ed igiene delle strutture destinate ad alimenti
elevando, nell'occasione, n. 8 sanzioni amministrative con
sequestri di prodotti alimentari.
Complessivamente sono state controllate, a cura dei NAS di
Basilicata, del Gruppo Carabinieri Forestale di Matera,
dell'Ufficio Marittimo di Policoro, dell'ICQ di Basilicata e
dell'ASM di Matera, n. 28 attività, irrogate n. 14 sanzioni e
disposte n. 2 sospensioni di attività.
Rilevante l'attività svolta dai NAS di Basilicata, nell'ambito
della programmazione istituzionale, con n. 317 ispezioni eseguite e
n. 62 situazioni irregolari rilevate.
Anche l'Ufficio Marittimo di Policoro della Capitaneria di Porto di
Taranto, specialmente durante la stagione estiva, ha svolto una
intensa attività istituzionale di controllo, presso le strutture
balneari, sulla sicurezza ambientale oltre che attività di
contrasto alla pesca di frodo lungo il litorale jonico; in
particolare, sono stati eseguiti n. 24 interventi, con sequestri
amministrativi di prodotti ittici per un totale di circa 345 Kg e
sanzioni amministrative per oltre 20 mila euro.
L'attività di vigilanza e controllo del Gruppo Tecnico proseguirà
negli ultimi mesi dell'anno in corso nell'obiettivo di accrescere
sempre più i livelli di tutela dei consumatori.
Matera, 10 settembre 2020
Pubblicato il
:
: